Numero dei destinatari: 12 persone Durata: 15 ore
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5 lezioni serali dalle 20:30 alle 23:30
Partecipazione GRATUITA (vedi dettagli locandina)
CONTENUTI
I principali vini locali, regionali, nazionali e internazionali.
Le attività per la degustazione:
Esame visivo
- L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza
- Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme
- Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi
- La fermentazione
Esame olfattivo
- Importanza del profumo di un vino
- i profumi
- Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi
- Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino
Esame gustativo
- I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro
- Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca
- Influenza di clima, vigna e cantina sui sapori del vino
- Il ruolo dei tannini nel vino rosso
- L’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno
- Appunti tecnico-culturali sul vino.
- Vini spumanti e Vini liquorosi
- Vini bianchi e rossi secchi, Vini dolci e passiti
La degustazione guidata
METODOLOGIA DIDATICA
L'attività didattica prevede lezioni teoriche, esercitazioni e simulazioni pratiche in sedi attrezzate di situazioni o momenti presenti in ambito lavorativo, analisi di casi aziendali
DOCENTI
I docenti sono professionisti dei pubblici esercizi e della ristorazione che hanno maturato esperienze significative sia nell'ambito professionale, sia nell'ambito formativo e nello specifico Bolognesi Fabiano e Casciano Claudio.
AULE
Le lezioni si svolgeranno in aula/sala dotata di:
- lavagna luminosa
- proiettore multimediale e pc collegato a internet
- lavagna a fogli mobili
- televisione e videoregistratore