Numero dei destinatari: 12 persone Durata: 15 ore
CONTENUTI
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Principi organizzativi, qualità del servizio e igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro;
Il caffè, dal chicco alla tazzina:
- i trend del settore,
- storia del caffè: dalla pianta alla tazza,
- le degustaizoni per distinzioni tra tipologia. Arabica e Robusta,
- i segreti per la realizzazione di un buon caffè,
- caffè e salute,
- le specialità mondiali,
- il Caffè per l'inverno (cappuccino, mocaccino, macchiatone, caffè al mou, alla nutella, al pepe, corretto con grappa e rum),
- il Caffè per l'estate (shakerati, pestati, light, frozen, frappè, energetici),
- le alternative al caffè: orzo, ginseng, ecc
"Latte art" e Capuccino:
- le varie tipologie di latte,
- storia ed evoluzione del "latte art",
- corretta scelta della strumentazione,
- gli esercizi per mano e polso,
- tecniche di montatura del latte e uso perfetto delle lance a vapore,
- tecniche di emulsione e versametno del latte,
- decorazioni: il cuore, la mela, la foglia,
- painting: decorazione con pennino e squeezer,
- manutenzione e pulizia delle attrezzature
METODOLOGIA DIDATICA
L'attività didattica sarà estremamente operativa attraverso vero e proprie simulazioni in sala e al bar con tutte le attrezzature necessarie per lo svolgimento di prove pratiche.
DOCENTI
I docenti sono professionisti dei pubblici servizi e della ristorazione che hanno maturato esperienze significative sia nell'ambito professionale sia in ambito formativo, nello specifico: Bolognesi Fabiano e Casciano Claudio.
AULE
Le lezioni teoriche si svolgeranno in aula/sala dotata di:
- lavagna luminosa
- proiettore multimediale e pc collegato a internet
- lavagna a fogli mobili
- televisione e videoregistratore
Le lezioni pratiche, invece, si svolgeranno presso un'aula attrezzata e/o presso Pubblici Esercizi con:
- banco bar
- postazione per piccola ristorazione
- tovaglieria, posateria, stoviglieria, pentolame
- lavabicchieri, macchina da caffè, macinadosatore e autoclave